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Bandeira da Bélgica, fonte: google imagens. |
Bélgica:
Este
belíssimo país situado na porção noroeste da Europa Ocidental efetua divisas
com a Holanda ao norte, Alemanha ao leste e França ao sul e oeste. É membro
fundador e sede da União Europeia (EU) e também da Organização do Tratado do
Atlântico Norte (OTAN). Possui cidades encantadoras como Bruxelas com sua
imponente Grand-Place, a praça central da cidade, Patrimônio Mundial da UNESCO,
onde estão situados o Hotel da Cidade e a Casa do Rei. Há também a pitoresca
cidade de Bruges, com sua arquitetura medieval, chamada de “Veneza do norte”
devido aos seus inúmeros canais que entremeiam a cidade adentro.
Mas
estamos aqui para falar de gastronomia e Bélgica e cervejas tornaram-se praticamente
sinônimos atualmente. Muitos especialistas e mestres cervejeiros dizem que as
melhores cervejas do mundo lá estão, são elas as cervejas trapistas. Estas
cervejas recebem um selo de autenticidade, garantindo seu processo de produção
único, efetuado por monges da ordem trapista onde, dos 171 mosteiros trapistas
existentes apenas 10 são detentores do direito do marcar suas cervejas com o
selo da origem monástica. Outras cervejas belgas são amplamente conhecidas
dentre os brasileiros, sendo a mais conhecida a Stella Artois. Outra curiosidade é o Delirium Trems Bar, localizado em Bruxelas, é detentor do recorde
mundial em Janeiro de 2004 do maior número de rótulos de cerveja
comercializados em um único estabelecimento, são 2004 (dois mil e quatro)
rótulos de cervejas para o cliente se esbaldar.
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Cervejas trapistas belgas, fonte: google imagens. |
E
para forrar o estômago evitando que o excesso de cerveja deixe esse pessoal
embriagado abordaremos aqui no Blog Praça 5 uma receita que é uma delicia
nacional e símbolo da gastronomia Belga, são os famosos Moules-Frites ou Mexilhões com batatas-fritas. Ao contrário do que
muitos pensam mundo a fora a origem da batata frita não é francesa, mas sim
belga. Devido os americanos chamarem batatas-fritas de french fries (batatas francesas), pois durante a 2ª guerra mundial
os soldados americanos viam pessoas que falavam francês fritando batatas, porém
essas pessoas eram belgas e não franceses, uma vez que na Bélgica o francês é a
2ª língua mais falada.
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Moules frites, fonte: google imagens. |
Receita: Moules Frites
Serve: 04 pessoas
Ingredientes:
·
01 quilo de mexilhões frescos.
·
30 mls de Azeite.
·
04 dentes de Alho.
·
300 mls de vinho Branco Seco.
·
100 gramas de manteiga sem sal.
·
Tomilho
·
Salsinha
·
Endrodill
·
600 gramas de batatas.
·
Óleo para fritar.
·
Sal.
·
Pimenta-do-reino.
·
02 unidades de limão siciliano como
guarnição.
Modo de preparo:
Lave
bem os mexilhões com uma escovinha em água correte fria e arranque a barba e
escorra os mesmos. Pique os dentes de alho e os refogue no azeite até liberar o
aroma adicione os mexilhões com a panela ainda bem quente e cozinhe de tampa
fechada por 90 segundos, mexendo delicadamente na metade do processo. Abra a
tampa, adicione o vinho, a manteiga, as ervas picadinhas. Tampe novamente e
cozinhe por 02 minutos chacoalhando a panela tampada uma vez ou outra. Deligue
o fogo, descarte os mexilhões que não se abriram durante o cozimento, tempere
com sal e pimenta-do-reino e sirva.
Para as batatas, descasque-as e corte em formato
“palito”. Lave por três vezes em agua fria corrente para retirar o excesso de
amido, o que deixa a fritura mais crocante, e seque em papel toalha. Aqueça o
óleo até 120ºC e submerja as batatas cozinhando-as por 10 minutos, retire do
óleo, escorra e leve no congelador por 30 minutos (aproveite este tempo para
executar os mexilhões). Eleve a temperatura do óleo para 180ºC e frite as batatas
até dourarem, escorra e tempere ainda quente com sal. Sirva com a maionese de
sua preferência e acompanhado de uma boa cerveja belga.
Por: Tiago Mota.
Fonte: Et all. O grande livro da gastronomia: centro europeu. Hora pública editora. 1ªEd, 2010.
Por: Tiago Mota.
Fonte: Et all. O grande livro da gastronomia: centro europeu. Hora pública editora. 1ªEd, 2010.
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