quinta-feira, 22 de novembro de 2012

A NOSSA LASAGNA BOLOGNESA


Sou daqueles que acredita que certos pratos é melhor fazer em casa a pedir até mesmo no seu restaurante preferido. Um desses pratos é a Lasagna, que até em casas especializadas na cozinha italiana, sempre penso que ao pedir você estará comendo mais massa do que propriamente o recheio, por isso, quando vou,nem ouso pedir a tal da Lasagna.
Neste final de semana prolongada, estávamos conversando – eu e minha mulher - sobre o que fazer para o almoço, ela com a penúltima revista Gula em mãos (que eu assino), de repente sugeriu: “Que tal fazermos essa Lasagna?”  Dei uma olhada na receita e disse: “Por que não.”
Amigos e amigas, posso lhes garantir que além de simples, fácil de fazer,  ficou maravilhosa, talvez a melhor que já comi, por isso divido com vocês a receita: 

A NOSSA LASAGNA BOLOGNESA  - (Adaptada da revista Gula – Edição 235) 

Não fiz a massa, preferi comprá-la pronta – fácil de encontrar nos supermercados.

Para o molho à bolognesa:
1 kg de patinho limpo e moído duas vezes
1 kg de lombo suíno moído
200 grs de pancetta (barriga do porco) moída
100 grs de fígado de galinha picadinho
50 grs de manteiga sem sal
2 cebolas roxas raladas
1 cenoura média ralada
2 talos de salsão ralados
1 copo de vinho tinto seco
2 tabletes de caldo de carne
340 grs de extrato de tomate
50 ml de azeite de oliva
Por minha conta acrescentei temperos frescos: tomilho, orégano e majericão 

Para o molho Bechamel:
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de farinha de trigo
500 ml de leite
1 copo de requeijão
Sal, noz moscada a gosto. 

Preparo do molho bolognesa:
Em uma panela, refogar todos os ingredientes, nesta ordem:
1 – manteiga
2 – legumes ralados
3 – pancetta
4 – caldo de carne concentrado
5 – fígado
6 – lombo
7 – patinho
8 – vinho tinto – deixe evaporar
9 – extrato de tomate
10 – azeite – corrija o sal se necessário
11 – Por último, coloque as ervas frescas e misture bem, para incorporá-las. 

Preparo para o molho bechamel:
Dourar levemente a manteiga com a farinha em fogo baixo, adicionar o leite aos poucos e mexer com o fouet, acrescente o requeijão, o sal e a noz moscada. Reserve. 

Montagem:
Misture o molho bechamel ao molho bolognesa.
Na assadeira ou no seu refratário, coloque nessa ordem:
Molho – massa – mozzarella – massa – molho – mozzarella – molho – massa – muzzarella e parmesão.

Leve o forno – 180°, por 30 a 40 minutos, até atingir o cozimento desejado. 

Bom apetit

Abraços do Moa

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