sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

O britânico e seus chás.

 
Bandeira do Reino Unido, fonte: google imagens. 
        
           Este país localizado no Reino Unido, um arquipélago que engloba Inglaterra, Irlanda do Norte, Escócia e País de Gales, na costa noroeste da Europa Ocidental, já foi a principal potência mundial durante o século XIX e começo do século XX e já foi um império que, no seu auge, possuía quase um quarto da superfície do planeta.
            A culinária deste local sofre influências desse intercâmbio planetário sofrendo influências francesas, indianas, Chinesas e Norte Americana tanto em técnicas quanto nos ingredientes.
            De todas as refeições, há duas das quais o britânico leva muito a sério, são elas o café-da-manhã e o café-da-tarde. Bacon, ovos (pochê, mexidos ou fritos), tomates grelhados, cogumelos fritos, linguiças, feijão, pão ou torrada com manteiga e chouriço (linguiça de sangue com aveia) tudo acompanhado de uma boa xícara de chá, esses são os elementos que compõem o café-da-manhã inglês completo.

Café completo inglês, fonte: google imagens.

            O café-da-tarde deve ser servido entre as 16 e 18 horas é tradicionalmente oferecido os scones (pequeno pão) com geleia e creme de natas, sanduiches feitos com pepino, ovos, agrião, presunto, pasta de anchovas e salmão defumado e também bolos, tortas e doces e novamente o chá.

Café-da-tarde, fonte: google imagens.

            Mas um prato britânico que tem um lugar guardado no meu coração é a shepherd’s pie ou torta do pastor, que consiste basicamente em um escondidinho de cordeiro, mas com um toque britânico. Segue abaixo a receita.

Shepherd's pie, fonte: google imagens.

Receita: Shepherd’s Pie.
Rende: 04 porções.
Ingredientes:
  • 80 gramas de cebola roxa picada.
  • 80 gramas de cenoura picada.
  • 80 gramas de salsão picado.
  • 20 gramas de alho picado.
  • Ramos de alecrim.
  • 40 mls de azeite.
  • 500 gramas de carne de cordeiro moída.
  • 400 gramas de tomates pelatti.
  • 250 mls de caldo de legumes.
  • Sal.
  • Pimenta-do-reino.
  • 1,5 quilos de batatas.
  • 100 mls de creme de leite fresco.
  • 100 gramas de manteiga.


Modo de Preparo:
            Refogue no azeite a cebola, o alho, o salsão, a cenoura e o alecrim. Adicione a carne moída e refogue até ganhar cor. Drene o excesso de líquido e adicione os tomates e o caldo, ajuste o tempero. Diminua o fogo, tampe e deixe cozinhar por uma hora.
            Descasque as batatas, corte-as em quatro e as leve para cozinhar em água fervente com sal por 15 minutos. Drene e descarte a água, adicione a manteiga e o creme de leite e amasse bem com um amassador.
            Em uma assadeira ou refratário, coloque toda a carne no fundo e cubra-a com o purê de batatas. Distribua pedacinhos de manteiga sobre a superfície e leve para assar em forno pré-aquecido a 280ºC. Sirva acompanhado de ervilhas.

Por: Tiago Mota.

Fonte: Orwel, George. A nice cup of tea. Evening Standard – GB, London, 1946.

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